Рецепты

ТУРКА:
Один из самых старых способов приготовления и самый популярный.
При готовке мы рекомендуем придерживаться следующих параметров:
— Подбирайте объем турки под чашку. Не стоит готовить 1 турку на 2 чашки или готовить большую турку на небольшую чашку.
— Средний объем турки — от 110-300 мл. Большего объема не рекомендуем из соображения вкуса.
— Объем молотого кофе — 10 г на каждые 100 мл воды. Если турка 110 мл, то 11 г кофе.
— Помол кофе достаточно тонкий, может напоминать по фракции муку.
— Молоть кофе следует перед приготовлением напитка, так вы получите лучший вкус.
— Воду лучше брать фильтрованную.

1. Налейте в турку воду комнатной температуры и поставьте на источник тепла.
2. Засыпьте молотый кофе в турку и аккуратно перемешайте его, чтобы он полностью смочился водой.
3. На этом этапе при желании можно добавлять разные «улучшаторы» вкуса — специи, сахар.
4. Турку больше не мешаем при нагреве. «Шапочка» сверху нам важна для формирования вкуса. Поэтому просто ждем.
5. В момент максимального подъема пены в турке мы снимаем ее с источника тепла.
6. Сразу переливаем всю турку в чашку. Да, вместе с гущей.
7. Даем остыть 6 мин.

 

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА. МОКА

Заваривание кофе в гейзерной кофеварке (Мока) — способ не новый, он знаком в России уже не одному поколению кофеманов.

Наши рекомендации будут следующими:
— Разбираем гейзерную кофеварку, достаем сеточку-фильтр и кладем туда молотый кофе;
— Придерживаемся среднего соотношения: 1 г кофе на 10 г воды. В среднем в сеточку помещается 17 г кофе на кофеварку объемом 170 мл;
— Наливайте теплую, но не холодную воду;
— Размер помола должен быть средний, это когда частички по размеру примерно как сахар;
— Обжарку мы рекомендуем свою, шутка. Для гейзерной кофеварки можно выбирать кофе светлой обжарки (так называемый тип обжарки «фильтр»), но для любителей более плотной, тельной чашки, можно брать и среднюю обжарку;
— После того, как положили кофе в сеточку, налили теплую воду и собрали кофеварку, ставим ее на источник тепла;
— Достаточно скоро вы увидите, как напиток выходит из гейзера;
— Ждем момент, когда струя из гейзера начнет прерываться и брызгать. После этого снимаем кофеварку с источника тепла. Примерное время готовки — 3 мин;
— Переливаем готовый напиток в стакан;
— Гейзерную кофеварку ставим охлаждаться в раковину, потом не забываем почистить.

 

ПУРОВЕР

Альтернативный метод заваривания кофе, для которого нужна специальная воронка и бумажный фильтр. Кофе понадобится среднего помола.

  • Соотношение кофе к воде — 60 грамм зернового кофе на 1 литр воды. Т.е. для того, чтобы приготовить чашку кофе 250 мл потребуется 15 г кофе;
  • Рекомендуемая температура воды для заваривания — 90-95 градусов;
  • Перед тем как засыпать молотый кофе, прогрейте фильтр;
  • Первый этап приготовления — предсмачивание. Помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными, позволяет выйти из кофе лишним газам;
  • Поставьте пуровер на весы, запустите таймер и аккуратно смочите кофе небольшим объёмом воды, примерно 30-50 мл, затем подождите 20-30 секунд пока вода не впитается в кофе;
  • После предсмачивания аккуратно влейте тонкой струйкой воду — круговыми движениями по часовой стрелке;
  • Общее время приготовления должно составить примерно 2-2,5 минуты
Меню
Закрыть